飞言情

关灯 搜索
位置:首页 > 言情小说 > 媒人请进门

楔子 -

来源:媒人请进门作者:蔡小雀

江南梅龙镇

说起梅龙镇,风光明媚,物产丰饶,花开得特别美,就连馒头蒸来都特别香,自古便有“生平不进梅龙镇,便称英雄也惘然”之名句。

然而,梅龙镇里最为人津津乐道的还是那世袭家传,统称“为他人做嫁衣裳”的四大世家行业,无论全镇老少,谁人提起便是竖起大拇指,一阵啧啧称奇。

城东花家──

绣活儿乃属天下一绝,专制各色嫁衣,其中花家不传之秘“乱针舞花刺绣法”,便是花家精致美丽嫁衣得以令王公贵族千金们争相订制的最大诱因之一。

只是花家传及这一代,恐怕也将是最后一代了,因为花家第十七代唯剩一女单传。虽然本可招赘入花家承继,但闻说花家小姐姿容平庸、体弱多病,纵有一手出神入化的绣工,恐怕也撑不了许久,所以风声虽放了出去,至今依旧无人上门提亲。

眼见后继即将无人,花家老爷只得……

城西柳家──

柳氏一门皆为媒婆,乃出了名的舌粲莲花、无中生有,世世代代以来不知撮合了世上多少佳偶。柳家小姐今年已十八,照祖宗规矩也该是接下世袭媒人之位了,可是她偏偏死活不肯继承家业,既不嫁人也不作媒,成日说要上山习武、闯荡江湖。

被吓坏了的柳家姥姥,只得……

城南东家──

东家酒楼代代专办成亲喜宴,论口味、说气派,在梅龙镇里它若认了第二,绝无人敢认第一。其中祖传一十八套山珍海味全席食谱更是秘密中的秘密,唯有东家历代的掌杓方能承继。

但是好死不死,东家唯一单传的掌杓女儿却是盐糖不分、酱醋不辨,更可怕的是,完全分不出“好吃”跟“难吃”的差别,因为对她而言,这世上没有什么东西是不好吃的。

惊觉家传祖业恐将毁于一旦的东家老夫人,只得……

城北风家──

风家雕制花轿技术当世第一,所制花轿华丽无匹、高贵细致。然而自从风家第十九代继承人接任后,却拒绝祖传制轿谱,坚持大胆创新,要将传统古典美丽的花轿更改得令人耳目一新。

不想让百年风家就此断送品味“非凡”的爱女手中,风家老爷只好……

就在花、柳、东、风四氏正为家门危机闹得不可开交之际,平白无故又飞来一场大麻烦。

肇因四大世家风头太健,名声传到了京师,就连当今皇帝都将刁蛮公主的烫手婚事丢到他们头上来,圣旨言明要这四位接班人联手在三个月内为公主觅得良缘,绣得最美的嫁衣,制得最华丽的花轿,并且为公主筹办一场最美味的皇族喜宴。

这下子真是屋漏偏逢连夜雨,没事出门被马踢,四大世家究竟该如何在兵荒马乱中解决“前有古人,后无来者”的接班难题,并且及时在三个月内替刁钻到人惊狗怕鬼见愁的公主找到受害者……呃,是乘龙快婿呀?