飞言情

搜索
位置:首页 > 飞言情 > 2014年03期A版

落魄医女

1.

药圣门地处偏僻,平日来此看病的人极少。我唉声叹气地打开荷包,只见里面少得可怜的银两还不够我打两圈马吊的钱。要不干脆去找两个医托,将我白医妙手回春、医术卓绝的名声打响,到时候只要前来看病的人一多,我就不愁赚不来银两了。

“师父,生意来了。”就在我寻思着将这件钱财攸关的重任交予我的得力助手,也就是本医圣唯一的关门弟子凝霜的时候,凝霜便咋呼地在门外喊道。

生意来了!我激动得连忙就准备去穿那套忽悠人的行头。

许是知道我在屋里磨蹭的凝霜又扯着嗓门嚷道:“师父别装了,这人早就晕了,只吊着半口气,你快出来看看。”

“那你又不早说。”我将手中的东西随手一扔,便随着凝霜赶紧来到前厅。

“这……就是你说的生意?”看到躺在病床上,浑身是泥,连样貌都看不清的乞丐,我不禁抽了抽嘴角。

“师父你快救救他吧。”凝霜以一贯的伎俩扯着我的衣袖威胁道,“师父若是不肯救他,今后的饭菜你就自个儿烧吧。”

“你确定?”我闻言挑了挑眉,意味深长地笑问道。

只见凝霜扬起脖颈,目光何其傲娇地回答道:“没错,衣服你也自己洗吧。”

我闻言立即走到那挺尸的乞丐面前:“救人乃医者的职责所在,为师又怎会舍弃操守,眼睁睁地看着病人在我面前断气……”我话还没说完,这乞丐还真够应景地在我面前断了呼气。

“师父他……”看到我将手放在乞丐的鼻翼前脸色倏地一下变得煞白,凝霜瞪大双眼指着我道,“这事要是被传出去,我们药圣门在医界便再无立足之地了。”

我揉了揉眉心,不禁在心头问自己,是节操重要,还是名声重要。

“若是药圣门倒了,凝霜也只得另投他门了。”

听到这话,我还有别的选择吗?当然是我唯一的徒儿最重要啊!

我柳眉一蹙,深吸一口气,便将自己的唇贴在那乞丐的唇上。这乞丐只不过是天气燥热,中暑休克而已,但若缓不过那口气而一命呼呜也不是没可能的。我见这乞丐四肢健全,若是救了他,找医托的钱我也可以省了,今后药圣门还能多出一个白干苦力的,简直是一救双赢。就在我暗自在心头衡量得失的时候,我身下便传来乞丐一阵轻咳的声音。

不好!见此情况,我用眼神示意凝霜的同时,立即一个闪身跑出前厅。

“醒了?”待我换好行头,再次出现时,只见凝霜手里端着水盆正目光呆滞地看着乞丐。

“是这位大夫救的我吗?”在乞丐洗净脸后转过身的一瞬间,我也万年难得地从眼底闪过一抹诧异。

这乞丐也长得太俊了些吧!是留他为我无限期打杂,还是直接将其打晕卖入伶人馆呢?我不禁上下打量着乞丐,在心头重新将他衡量一番。

“老朽虽叫白医,但从不做凭白医治他人之事,既然你承我救命之恩,那么从现在起你的命便是我的。当然,若是你出得起医药费,也就另当别论。”

从乞丐乌黑透亮的眼眸中映出我白发苍苍、满脸皱纹的老者模样。唉,说多了都是泪。自从师父仙去,将药圣门交给我这个黄毛丫头打理之后,这前来求医的人变越来越少,还有病患甚至当着我的面说我不靠谱,要求退回诊金!出于无奈,最后我只得假扮老人的模样为病人图个心安,然而就算如此,我所流失的病患也再也没有回头。

“所以我必须以身抵债留在这里为白大夫打杂?”

虽是疑问句,但这乞丐说话的语气相当肯定,不愧是一名聪明的乞丐。我在凝霜鄙夷的目光下满意地点了点头道:“正是如此。从今日起,你便不用再四处流浪,风吹日晒饿肚子了,我会管你的吃住的。”

这么诱人的条件,这么大的救命之恩,这乞丐怎会有不答应之理。

“嗯,白大夫可否给我一日考虑的时间?”乞丐低头沉吟半晌说道。

“考虑?你有银两吗?”我吹着胡子说道。

只见乞丐窘迫地摇了摇头:“在下没有。”

“那不结了。凝霜,带他下去换身干净衣服,一会儿让他站在门口拉客去。”我瞟了乞丐一眼,对凝霜吩咐道。

2.

药圣门十天半个月不开张也是常有的事,待我正准备卸去老人妆跑去珍宝阁打马吊的时候,凝霜竟连门也不敲,跑进屋冲我激动地说道:“生意,外面来了好多。”

“什么?莫不是那人给我招了一堆乞丐回来?”我顺手拿起桌上的剪刀就急急地朝前厅走去。

“我这里是医馆,又不是善堂。出去,通通给我滚出去,再不走信不信我见一个戳死……”在看到满大厅全是错愕的姑娘时,我默默地收回剪刀,呵呵地傻笑道,“我刚刚是在背戏词,姑娘们可是来看病的?”

听我这么一说,站在我跟前的一名女子转而露出娇羞的神情望向坐在桌案前正将咸猪手伸到姑娘脸上的乞丐……

“红大夫说这药圣门的桃花露有美白驻颜之效,问我要不要试试看。”耳边传来女子宛如蚊蚋又难掩期待的声音。

“这桃花露乃用十二月的天山雪水、三月的五色碧桃花瓣加之白芨、灵芝等珍贵药材所酿,擦后不仅使得肌肤更水润,还能减淡姑娘脸颊上可爱的雀斑。”

可爱……我不禁抽了抽眼角,这还是我打从娘胎以来第一次听人这么褒扬雀斑。

“我的脸……真的变得好滑啊。”在一声惊呼后,一群姑娘蜂拥而至,将乞丐围得水泄不通。

前一篇:驯养机器人

后一篇:没有了,返回本期目录杂志首页

VC:

热门作家文集

热门言情书籍

经典言情书籍