飞言情

搜索
位置:首页 > 飞言情 > 2013年12期B版

蛤蟆姑娘

楔子

静谧的山林间,只隐约响起几声鸟儿的叫声。自山林深处忽地响起一段歌谣,吓得飞鸟们四散飞去。

歌声越来越近,躺靠在粗壮树枝上闭目休憩的凌卿不由得皱了皱眉。他睁开双眸,山林中多半为参天巨木,午后的灼目日光透过枝丫间的缝隙射下来,落在他的脸上。

他抬臂挡住日光,眯眼瞧了瞧远方。时辰约莫差不多,他也该前去西羽山庄代师父去贺寿了,想到这儿他纵身一跃跳向地面。

“啊!”

吃着刚从小贩那里讨来的冰糖葫芦,曲萝正得意地哼着曲子,哪想到一个人影从天而降。蓝白的衣袂翻飞后,人影落在她的面前,成功地吓傻了她,丢了手里的冰糖葫芦。

这一声惊叫凌卿才注意到地上有人,淡淡地扫了满身银饰的姑娘一眼,他转身向前走去。

方才看那人的侧颜就觉得好看,如今看了一眼正脸,曲萝只觉得这人比他们苗疆第一美男阿井都要美。仔细瞧了瞧那人的装束,像是道袍。

曲萝顾不得可惜地上的冰糖葫芦,连忙追了上去,“道长!道长你别走啊!”

凌卿止住脚步,回身望向身后追上来的苗疆姑娘,他剑眉微攒:“姑娘有何事?”

“道长!”曲萝气喘吁吁又不掩兴奋之色:“道长,请问你是哪里的道士?”

双眉间的川字更紧,凌卿仍是如实相告:“华山。”

一听华山二字曲萝登时眼中闪过精光,都说华山集天地之灵气,纯阳派也素来只收天资聪颖极具慧根之人。这道长的真元看着极为通透,必定修为不低,她今日可捡了个大便宜!

“华山是个好地方,嘿嘿嘿!”她笑得贼贼的。

凌卿以为自己遇见了个疯子,拔腿就要走,哪知眼前的姑娘却突然朝他一掌打来。

“吃了你一定修为大增!那我就可以成为仙人……”曲萝正满心高兴,只见蓝白身影向后轻盈一跃躲开了她那一掌,而后银光一闪,利剑已搁在她颈侧。

锐利的眼神来回打量了一遍曲萝,凌卿嘴角轻扬道:“凭你的资质,就是吞了本派的十大长老,最多也只学得会腾云术。”

剑柄一转,竖立的剑身拍上曲萝的脸。

“定身咒一个时辰后解开。你皮糙肉厚,这林子里的妖应该伤不到你。”凌卿收回剑说完这些,扬长而去。

曲萝气鼓鼓地冲渐行渐远的背影喊道:“你胡说!我吃了你一定可以成为……”

山林间一阵大风刮过,柔柔的嗓音被这窸窣风声隐去。

古往今来,客栈是散布消息最快的地方。人多嘴杂,一传十十传百百传千,再寻常的芝麻绿豆大的小事也会以讹传讹成惊天动地的大事。

“西羽山庄庄主五十大寿那日有一个苗疆女子前来闹事,纯阳派首座弟子凌卿将其斩于剑下。”

“你们可知道,西羽山庄庄主五十大寿那日,纯阳派首座弟子凌卿被一个苗疆女子捉走了,说是要带他回苗疆!”

“听说啊,西羽山庄庄主五十大寿那日,纯阳派首座弟子凌卿同一个苗疆女子私奔而去回了苗疆成亲啊!”

饮罢杯中的茶水,凌卿默默地叹了口气。自那日离开西羽山庄,一路走来他已听了许多关于他的“英雄事迹”,不想竟传成他与人私奔这等荒诞。而事实不过是那日在山林中遇见的苗疆姑娘闯进寿宴中大肆寻找他。

目光落到坐在自己身旁的女子,凌卿一双眉紧拧:“你究竟要跟着我到何时啊?”

“吃掉你我就不跟啦。”正埋头于美食中的曲萝抬头看了凌卿一眼,又再度低头吃起东西来,“这个桃花酥真好吃,道长你要不要尝尝?”

她抓了把桃花酥递到凌卿面前,笑得眉眼弯弯:“还有,我叫曲萝。”

满眼的笑看得凌卿一时怔忡。

曲是苗疆五毒的宗姓,凌卿心思转了几圈,吩咐小二结账。自然,曲萝面前那堆也是算到他账上。

口口声声地说要吃了他,却一路跟着赖吃赖喝,天下有这样的道理吗?

骑马出城到了郊外,人烟越发稀少。凌卿勒住缰绳,回头看了一眼身后蹦蹦跳跳跟着他的曲萝,翻身下马。

“我要回师门了,你也早些回苗疆吧。”越往南修行之人就越多,难保不会有人发现她的身份。这段日子观察下来,她虽是来自苗疆五毒,却是个修为不高的淳良小妖。

“别再动吃人的心思,勤于修行,你自然能飞升成仙。”说罢凌卿念了个腾云诀准备离开。

“我不是要成仙啊。”曲萝呆了呆,辩解道,“那是阿井的目标,我能成为天宫上仙的坐骑就满足了!”

腾云离地一丈的凌卿险些翻了个跟头摔下来。

“你想成为上仙的坐骑?”他好笑地看向曲萝,“你可知道,仙人坐骑虽不是位列名册的仙但也是灵物,凡间少有妖能成为仙人坐骑更遑论上仙坐骑。即便有那也是慧根极高十分聪颖之人,你恐怕难了。”

曲萝笑脸一垮,阴恻恻地盯着凌卿:“你说我笨?”

“你的笨是上天注定的,你无力抗之。”凌卿俯身在她额前点了一点,苗疆五毒教中各妖以资质分为五等:灵蛇、风蜈、天蛛、圣蝎、玉蟾,其中以玉蟾一等最为愚笨,光是化为人形就耗去数千年。那日在山林间遇见她时他便看穿她的真身。

“你怕是修行了几千年才成人形,可连个腾云术都不会。”一路走走跑跑地跟着他。

“玉蟾才不笨呢,只是比较忠厚老实!”不像阿井他们那样,灵蛇最精明了。

凌卿朝她瞥去一眼:“什么玉蟾,说白了就是个蛤蟆。”

“你!”曲萝鼓着腮帮子看他,气得直跳脚。眼睁睁地看着凌卿腾云而去,却无能为力。谁叫她资质平庸,族里不乏像她这年岁的人已成仙人,再不济也是学会了万千法术。唯有她,除却那一身糙皮厚肉能挡得住些法术,同一个凡人无异。

前一篇:毒舌出没,请小心

后一篇:换脸守则

VC:

热门作家文集

热门言情书籍

经典言情书籍