飞言情

搜索
位置:首页 > 飞言情 > 2013年12期A版

王宠

1.

女帝当道,世风日下。

我在城中转了一圈,发现卫国的百姓们都在议论那位臭名昭著的君氏女皇。

君凤芝君氏,鸢国的女帝,数月前攻破卫国都城平阳大门,卫国皇帝连同数位皇子、重臣被尽数剿灭,唯太子宁泽远外逃,慎王宁肖被俘,一朝间,平阳城改朝换代。

如今,君凤芝暂居于卫国皇宫,只等局势平息后正式称帝,统一宁鸢两国。

几天前,君氏一纸皇榜张贴于城楼口,扬言要招一位烟花师进宫献艺,以取悦她的一位男宠,佳者必有重赏。

巧得很,我正是一名手艺颇精湛的烟花师。

太子殿下被迫出逃,已与镇北大将军会师,复国是迟早的事,我作为他手下的一名女细作,掌握一门手艺是很有必要的。

此番我进宫的目的很明确——盗取虎符。待到万事俱备,太子殿下自会领兵入城,我自在城内与他里应外合,夺权复国指日可待。

于是我换上一身男装,以烟花师的身份入了宫,拜见过大名鼎鼎的君氏女帝后,傍晚时分,由小太监引我到指定地点放烟花。

那小太监点着灯,带我左拐右拐,绕到一条偏僻冷清的宫道。四周漆黑一片,前方不远倒是有处宫门掩着,不像是有人居住的样子,应该是自那女帝入主皇宫一来,便荒废在那儿了。

小太监在墙根停下脚,回头知会我道:“小师傅,您且在这儿放吧,奴才就在前面候着,您莫走远了。”

我心中越发觉得荒唐,怪得很。既招我进宫放烟花取悦男宠,至少也要把那佳人请出来才能细细欣赏吧,这倒好,叫我在灰红的墙围下对着一片漆黑夜色放烟花,未免有失情趣。

等我一一展演完毕,想起正事来。今夜表演过后,按规矩,明日一早我便要出宫,所以今晚务必要寻到那虎符。

我将石子弹出,前方的小太监应声而倒,我娴熟拖他入了前方的宫门,打算换了他的衣裳,方便行事。

不出我所料,这里果然是处荒院,一片漆黑,无一丝人气。

我把太监丢在一边,开始脱自己的衣裳,上衣刚刚褪下,突然一个男声响起:“是小花吗?”

黑夜中,一个清瘦的身影渐渐浮现,我揉眼一瞧,前方不知何时站了一位青衫男子,正直勾勾地瞧着我。

我急忙合起上衣,颤声道:“你……你看见了什么……”

那男子沉默片刻,缓缓开口:“我什么也没看见,我是个瞎子。”

我半信半疑走上前,在他眼前晃晃手,他眼神空洞看向前方,没有一丝反应,嗯,貌似真是个瞎子。

我思忖,这人怕是哪位过气的男宠,被那君凤芝打入了冷宫。

“方才听到有烟花声,想出来看看。”他的眼神有些黯然。

我心一抽,女帝为新欢放烟花,他一个被冷落的瞎子,连看的份都没有,只能走出宫院用耳朵听听。只见新人笑,哪闻旧人哭,想想就心酸。我走上前拍了拍他的肩,安慰道:“你别灰心,陛下终有一日会回心转意的。”

他凄然一笑,半月从密云中钻出,一抹银光打在他瘦削的侧脸上,映出他狭长冷厉的凤眸,嘴角微扬,他这一笑,直叫我看痴了。

莫说我没见过世面,这天底下出名的美男子我也瞧过不少,太子殿下的气质已算是上乘,俊逸中带点阴沉,随和中带点不羁。而此人相比太子,则少了几分阴鸷,多了几分清冷,像一团谜,让人初见便不愿把眼移开。

这气度,倒像是在哪里见过,却又一时说不上来。

那小太监转醒,见眼前情形,急忙起身,朝那男子作揖:“啊……奴才该死,打扰了宁侍人的清修,奴才该死……”

嗯,还是个有头有脸的侍人。

等等,宁侍人……

我转念,抬头细看眼前男子,此人该不会是慎王宁肖吧?

2.

小太监作了礼,匆匆引我出了宫院。

路上他一直在嘀咕:“怪了,我怎么会睡在宁侍人宫里……”

我在一旁打哈哈:“公公突然晕倒,怕是劳思过度,我便拖公公去那边找人帮忙。”我耐不住性子,还是张口问了起来,“云公公,方才的宁侍人是……”

小太监顿了一顿,左右瞧了瞧四周无人,拉我到墙角,趴在我耳畔道:“是前朝的主子,您可别说是奴才说的,宁侍人正是从前卫国的慎王,宁肖。”

太监又补充说,宁肖性子喜静,不爱旁人打扰,陛下特意将他安置在这处偏宫。这并不是说他不得宠,恰恰相反,陛下最心爱的男宠便是宁肖,烟花师就是为他而招。只是宁肖作为阶下囚,对她这位征服者从来都是闭门不见,这叫女王大人挠头得很。

我唏嘘,昔日的皇子竟被一介女流圈养在宫中做男宠,这是怎一种忍辱负重的气魄!我佩服他。

托他的福,我也没再抽着机会看探虎符,只好先出宫,另做打算。

次日一早,我方行至神武门,云公公拖着小步赶来,说是那宁侍人昨夜“看”了我放的烟花,在女王陛下面前大加赞赏。须知这宁肖自做了男宠以后,就没给过女王一个好脸色瞧,难得今次有上心的物事,女王见佳人微有动容,一个心花怒放,就恩准我留在宫中,日日放烟花讨宁侍人欢心。

总算峰回路转,虎符的事也可从长计议。因我是以男子身份入宫,君凤芝自然不担心我会勾引宁肖,所以安心将我置在离宁肖不远的一处偏院。平日里我除了忙着赶制中秋节表演用的烟花,得空便要去宁肖那里陪着说个闲话。

前一篇:早安,机长先生

后一篇:厨色可餐

VC:

热门作家文集

热门言情书籍

经典言情书籍